2014-12-09 牡蠣のおつまみ♡ つぶやき 牡蠣のオイル漬けを作りました 魚介類大好きなんです( ´∀`)留守にする前に仕込んでおいた『牡蠣のオイル漬け』がイイ感じに美味しく出来てました♪作り方は超かんたんv(=∩_∩=) ①牡蠣3パックを塩でしっかり洗って~②フライパンに油を熱しニンニクと唐辛子と一緒に水を切った牡蠣をIN③身がふっくらしてきたら灰汁をとって~④オイスターソースと醤油とお酒各大匙1を入れ汁気が無くなるまで煮詰めます⑤熱が冷めたら保存容器に移してサラダ油を口まで注ぐ⑥香り付けにローリエとフライドガーリックと鷹の爪をIN⑦冷蔵庫で1~2日で出来上がり♪⑧マッシュルームと一緒に煮てもおいしいです♡ 毎年この時期、家呑みではかかせないお酒のオトモです冷製牡蠣の和風アヒージョな感じでお酒が進みます~カリカリに焼いたブルスケッタと一緒に戴くと、 ちょっとオサレなおつまみになりますよね(≧▽≦)パスタにしても美味しいですよ‼味見のつもりがガチ食いになりますーーー忘年会シーズン到来…食べ過ぎ・飲み過ぎに気を付けましょうー